• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Статья за клевету 129 Ук РФ в 2018 году

Статья за клевету в 2018 году поможет гражданам отстоять свою честь и достоинство, если злоумышленник распространит порочащую информацию. Существует законный способ борьбы с клеветниками — обращение в гражданский суд. Понесшему моральный и материальный ущерб лицу потребуется обосновать свои претензии в иске, подтвердить действия, подпадающие под уголовное деяние.

Юридические принципы доброго имени

Юридические принципы доброго имени

К понятию доброго имени человека относятся некоторые характеристики нематериального свойства. По Конституции РФ, совокупность определения состоит из следующих морально-этических категорий:

  • честь — оценка гражданских качеств обществом;
  • достоинство — внутренняя самооценка личности;
  • репутация — общественный статус достижений человека.

Клевета может касаться частных лиц, когда опорочены честь и достоинство. Юридические лица обладают деловой репутацией, которой наносится ущерб клеветником. Статья УК подразумевает возможность искового требования от различных групп населения, указывает на профессиональную и личную сферу жизни заявителя. Потребуется выполнить установленный процессуальный регламент обращения по поводу клеветы. Правила распространяются на всех заинтересованных участников судебного спора о клевете.

Правовой норматив наказания за клевету

Вопрос регламентирует статья за клевету 129 УК РФ в 2018 году, в которой дается определение и виды наказания за преступление. Статья предусматривается различные формы наказания, в зависимости от тяжести содеянного.

Составы преступления:

  • распространение о потерпевшем информации, имеющей заведомо ложную основу;
  • клевета в средствах массовой информации: печатных СМИ, ТВ, интернете;
  • использование служебного положения в целях очернения потерпевшего;
  • порочащие сведения об отсутствующих сексуальных преступлениях или наличии опасных болезней;
  • распространение недостоверных сведений о ранее совершенных тяжких преступных деяниях.

Максимальным наказанием виновного может быть штрафные санкции в размере 5 млн рублей.

Особое внимание отведено в статье нанесение ущерба репутации государственных чиновников при исполнении служебных обязанностей. В список входят представители судов, прокуратуры, следствия и дознания. Клеветнические измышления, наносящие ущерб служащим судебных и исполнительных органов, квалифицированны отдельно в статье №298.1 УК. Установление особых взысканий связано со значительными ущербами репутации, наносимыми указанным государственным чиновникам.

Ответственность за нанесенный ущерб

Ответственность за нанесенный ущерб

Закон разделяет требования граждан и организаций к ответчику. Потерянные выгоды, прямые материальные убытки имеют право взыскать все категории истцов. Моральный вред возмещается только гражданам, юридические лица не имеют подобной возможности.

Принятие иска в работу означает следующие последствия для виновной стороны:

  • выплата материального ущерба и морального вреда в полном объеме;
  • публикация в СМИ опровержения по проигранному спору. Потребуется сообщить массовому пользователю, что предшествующие сведения не соответствовали действительности. Судебное решение о вынесении в публичное поле извинений не может быть проигнорировано по данной статье УК.

Второе требование обязательно при доказанной клевете в медийных сферах, которые имеют чрезвычайно широкое распространение. Если неправда находится на информационных носителях, то они должны быть уничтожены по судебному постановлению. Процедура производится при свидетелях, подписывается соответствующий акт. Например, уничтожается печатное издание, кассеты с фильмом или записанное интервью. Существует уголовная ответственность за уклонение от исполнения наказания, иск формирует потерпевшая сторона и сотрудники ФССП.

Куда обращаться за защитой

Куда обращаться за защитой

Права пострадавший отстаивает в суде, гражданское судопроизводство определяет степень материальных и моральных убытков. При желании наказать клеветника в уголовном смысле, необходимо писать заявление в полицию, открывать дело о клевете, статья 129 УК. В обоих случаях требуется грамотно аргументировать свое заявление. В противном случае обращение будет отклонено за недостаточностью оснований или улик.

Подготовка к делу о клевете играет важную роль, поскольку не всегда бывает просто доказать виновность ответчика. Потерпевшему предоставлена возможность одновременно открыть два производства (уголовное и гражданское), что не противоречит законодательству. Заявитель должен понимать меру своей ответственности. Если факты не подтвердятся в ходе проверки или содержат недостоверные сведения, то жалоба будет оценена как клевета на невиновного человека.

При обращении к правоохранительным органам потребуется подписать предупреждение о заведомо ложных показаниях. Отсутствие серьезных доказательств вины ответчика должно предостеречь от необдуманных шагов. Применение в судебной практике статей о клевете считается сложным и неоднозначным процессом.

Скачать образец заявления о клевете

Пути возбуждения уголовного дела

Пути возбуждения уголовного дела

Вопросом открытия производства по статье УК занимаются правоохранительные структуры и прокуратура.

  1. Возможно подать заявление в отделение полиции по мету регистрации потерпевшего. Обращение пишется в произвольном виде, но должно содержать основную информацию: личные данные участников конфликта, предмет спора и доказательства позиции пострадавшего человека.
  2. Прокуратура принимает жалобы и проводит прокурорскую проверку указанных сведений. Письменное ходатайство содержит аналогичные данные, кроме наименования и адреса организации.
  3. Мировой суд примет иск в порядке частного обвинения. Для успешного открытия процедуры необходимо приложить аргументы и существенные доказательства вины ответчика.

От качества иска зависит результат расследования, поэтому оптимально поручить функцию профильному юристу. Специалист неоднократно писал заявления в инстанции, поэтому текст примут с первого раза.

Гражданское производство

Открыть гражданский процесс можно несколькими способами, выбор зависит от существенных обстоятельств дела. По желанию пострадавшей стороны открывается рассмотрение:

  • иска в уголовном судопроизводстве. Требование частично или полностью удовлетворяется, государственная пошлина по материальной стороне не взимается. Доказанная виновность становится основанием для покрытия выдвинутых требований;
  • вне уголовного дела. Истец может обосновать свои требования отдельно, независимо от наказания по статье УК. Результатом станет обязательное для ответчика опровержение своих слов и выплата назначенных денежных сумм.

Взыскание морального вреда возможно в одном процессе или отдельно, независимо от прошедшего времени. Расчет моральных потерь необходимо грамотно обосновать, не выдвигать невыполнимых требований. Суд пойдет навстречу, если будут предоставлены официальные свидетельства потери здоровья и ухудшения самочувствия из-за клеветы. Стороны могут достичь мирового соглашения и достигнуть компромисса. О согласии следует уведомить суд, закрыть процесс по стандартному заявлению.

Доказательства клеветнических сведений

Доказательства клеветнических сведений

Обязанность доказать заявленные требования лежит на истце. Привлечение ответчика по статье за распространение лжи необходимо подкрепить свидетельскими показаниями, справками и другими документами. Отсутствие публичной огласки потребует свидетельских показаний в доказательство позиции инициатора процесса. Свидетели могут выступить на заседании или нотариально заверить показания, предоставить сведения в пакете исковых документов.

Подтвердить услышанную от обвиняемого ложь имеют право посторонние люди, родственники, сослуживцы и соседи. Выступающие дают подписку о правдивости своих сведений, отвечают на вопросы заседателей. Правом предоставлять показания третьих лиц обладают обе стороны, ответчик при возможности приглашает своих свидетелей.

Доказательство при отсутствии свидетелей

Отсутствие показаний незаинтересованных лиц не может служить основанием для отказа в рассмотрении дела. Распространение виновным клеветы и применение статьи закона возможно доказать с помощью:

  • видео, аудио и телефонных записей, позволяющих идентифицировать клеветника;
  • публикаций в интернет изданиях, сайтах злоумышленника;
  • письменные свидетельства, где присутствуют факсимильные записи.

Использование лингвистической экспертизы независимых организаций обязательно будет затребовано судом. Истец может приложить экспертный акт к пакету исковых документов, подтвердив свои заявления о клеветнических действиях, указанных в статье УК.

Экспертное заключение должно содержать ответы на обязательные вопросы:

  • кому принадлежат написанные или записанные слова и выражения;
  • как семантика, речевые обороты, построение фраз соотносится с иными текстами подозреваемого.

Авторство оскорбительного контекста доказывается с помощью лингвистического и почерковедческого эксперимента. Судом назначаются иные оценки представленных фактов, узкие специалисты ответственны за данные утверждения. В сложных случаях возможно проведение нескольких экспертных исследований, заказанных в различных организациях.

При несогласии сторон с вынесенным постановлением, возможно обращение с апелляцией в вышестоящий суд. Подать жалобу можно до вступления решения в силу, указав существенные причины для повторного рассмотрения дела. Обращение к юристу за сопровождением дела в суде первой и высшей инстанции будет оптимальным решением. Специалист, ранее проводивший споры о клевете и оскорблениях, знает суть вопроса и процессуальный порядок рассмотрения.

Отказ от принятия заявления в работу возможен по многим причинам, в основном претензии выдвигаются по неграмотному составлению иска. Юрист знает, как с первого раза открыть судопроизводство, сообщить противной стороне об открывшемся процессе, своевременно начать рассмотрения спора о клевете по статье №129 Уголовного кодекса. Правовые конфликты подобной тематики разрешаются при активном участии адвокатов профильной направленности.

Практика дел о клеветнических высказываниях

Практика дел о клеветнических высказываниях

Законодатель предоставил гражданам и организациям значительное количество правовых инструментов для защиты чести, достоинства и репутации. Задача в том, чтобы суметь грамотно воспользоваться юридическими рычагами для защиты своих интересов. Потерпевшему возможно открыть уголовное преследование в течение 2 лет, в гражданском судопроизводстве возможно подать иск в срок 3 лет. Если претензии появились к периодической печати и иным публикациям, то спор рассматривается в течение года.

При доказанности представленных обвинений, виновному потребуется опровергнуть свои слова, заплатить штраф и моральный ущерб. Открытое уголовное дело приведет к судимости, что крайне негативно отразится на последующую деятельности и личную жизнь. Снять судимость непросто, статья по клевете сильно понизит профессиональный рейтинг и возможность последующего трудоустройства преступника.

Ответственность за клевету может быть снята при мировом соглашении сторон. Признание вины и согласие компенсировать ущерб оформляется официальным заявлением. Стороны подписывают мировую на стадии первого заседания по спору и подают председательствующему судье. Процесс закрывается по примирению сторон, позже сделать шаг не представляется возможным. Участники получают постановление, судимости у виновного в данном случае не будет.

В последнее время дела о клевете и справедливое наказание становятся общедоступными явлениями для различных слоев населения. После вступления решения в силу, дело передается в исполнительную службу ФССП. Взыскание материального наказания производится по установленным судом правилам, до полного погашения обязательств.

Привлечение к ответственности за клевету