Антикоррупционные положения в трудовых договорах работников: а нужны ли в 2019

В борьбу с коррупцией с 2008 года вовлечен и частный бизнес, руководство каждого предприятия обязано разрабатывать антикоррупционную политику. Одна из ее частей – отдельные положения в трудовых договорах, нацеленные на предотвращение злоупотребления полномочиями с целью получить личную выгоду. Цель законодателя – сформировать у населения нетерпимость к противозаконным действиям.

Нормативное регулирование в 2019

Принципы предупреждения коррупции и противодействия этому явлению установлены в Законе № 273-ФЗ. Статья 13.3 обязует юридические лица и ИП принимать меры, предупреждающие коррупцию, и определяет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность по отношению к сотрудникам. В ст. 14 определена ответственность юридических лиц.

Одна из мер предотвращения коррупции – включение в трудовые договоры антикоррупционных оговорок. Однако руководство вправе самостоятельно решить, нужны ли они. В нормативах текст не закреплен, но можно использовать методические рекомендации, которые расположены на сайте Минтруда. Руководство предприятия может ограничиться изданием внутреннего норматива, регулирующего данный вопрос, и обучением сотрудников.

Стоит ли вводить

Ст. 57 ТК (Трудового кодекса) допускает включение в трудовой договор перечень обязанностей работника, вытекающих из федеральных законов и внутренних нормативов. Если в соглашении имеются пункты, обязующие предупреждать коррупцию и противодействовать ей, руководитель при нарушениях вправе применять дисциплинарные взыскания, даже увольнение.

Введение антикоррупционных положений в трудовых договорах работников

Антикоррупционная отметка выделяется отдельным пунктом, содержащим:

  • определение понятия «коррупция» (получение и дача взятки, подкуп, использование служебного положения с выгодой для себя и др.);
  • указание на обязанность соблюдать условия антикоррупционного положения предприятия;
  • перечень действий, которые являются нарушением антикоррупционного законодательства;
  • обязанности работника: не совершать правонарушений, информировать руководство о фактах коррупции;
  • порядок уведомления руководства;
  • ответственность за нарушения.

Отдельно необходимо указать, что антикоррупционное положение обязаны соблюдать все сотрудники независимо от должности и выполняемых обязанностей.

При составлении документа учитываются особенности структуры и сферы деятельности предприятия. Руководитель обязан проследить, чтобы работник внимательно изучил этот пункт.

Скачать примерный ТД с антикоррупционной оговоркой можно здесь.

Образец ТД с антикоррупционной оговоркой

Как применяется оговорка в 2019

В рамках ст. 13 Закона № 273-ФЗ на практике применяются соответствующие статью УК (Уголовного кодекса):

  • мошенничество с использованием преимуществ служебного положения (ст. 159);
  • мошенничество при ведении бизнеса (ст. 159.4);
  • злоупотребление положением (ст. 201 и 285);
  • подкуп в сфере бизнеса (ст. 204);
  • дача, получение взятки, посредничество при даче взятки (ст. 290, 291, 291.1).

По данным статьям для руководителей различного уровня предусмотрены штрафы большого размера, запреты заниматься определенной деятельностью, принудительные работы, ограничение и лишение свободы.

Для рядовых сотрудников в рамках ст. 13 Закона № 273-ФЗ используются установки ст. 192 ТК, определяющей понятие «дисциплинарное взыскание». Работодатель может расторгнуть трудовое соглашение по:

  • ч. 5, 6,9, 10 ст. 81 ТК;
  • п. 7 и 7.1 ч. 1 ст. 81;
  • п.1 ст. 336.

Эти пункты определяют действия работников, дающих основание работодателю использовать при увольнении в качестве причины утрату доверия:

Как защитить свои права

Однако применить ТК не просто. Это удается только по отношению к работникам, занимающимся обслуживанием товаров и денежных средств на основании дополнительного соглашения о материальной ответственности. Если это соглашение коллективное, при увольнении необходимо доказать степень виновности каждого сотрудника. Работодателю для увольнения дается 1 месяц со дня выявления проступка и полгода со дня совершения нарушения (ст. 193 ТК). Доказать, что действий работника достаточно для утраты доверия, должен работодатель.

Доказательства должны быть обоснованные и подтвержденные документально. Даже в том случае, если выявлена порча материальных ценностей или недостача, работника нельзя уволить до того, как будет доказана его вина. Доказательством могут служить жалобы клиентов об обмере, обсчете, обвесе, получении оплаты без предоставления чека, докладные записки других сотрудников, данные бухгалтерского учета, результаты инвентаризации.

  • Уволить можно как за однократный проступок, так за систематические нарушения, если проведено служебное расследование. Приказ об увольнении издается на основании перечисленных выше документов. При недостаче в исковом заявлении должен быть пункт о возмещении ущерба, так как вычесть такие суммы из зарплаты нельзя.
  • Работника, который переведен на место, связанное с материальными ценностями, временно, уволить нельзя, если отсутствует отдельное соглашение о материальной ответственности с указанием сроков совмещения.

Все эти обстоятельства должен учесть работник перед подачей в суд искового заявления с просьбой признать увольнение незаконным. Необходимо учесть, что материальная ответственность может быть закреплена не только в трудовом договоре, но и в служебной инструкции.

Из судебной практики можно сделать вывод, что уволенные работники восстанавливаются, если работодатель не понимает нормы, определенные в ТК. Увольнение по ст. 81 требует серьезной подготовки. Без достаточной доказательной базы суд восстановит даже такого работника, который на самом деле совершил проступки, достойные утраты доверия.

О том, что должен содержать качественный ТД, расскажет видео ниже:


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.