Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон: что выгоднее и лучше в 2019

Для увольнения существуют разные причины: желание покинуть конкретно эту компанию, несоответствие должности, изменение квалификации, беременность. Процедуры для разных случаев отличаются. Некоторые варианты более выгодны самим увольняющимся, некоторые – работодателю.

Чем отличаются эти два типа

По законам РФ каждый гражданин имеет право самостоятельной выбирать род трудовой деятельности и работодателя – принуждать к труду запрещено. Соответственно, любой сотрудник может оставить любую работу по собственной инициативе. Это и есть увольнение по собственному желанию. При этом согласия работодателя не требуется.

Если последний настаивает на подписании обходного листа, требует окончания проекта, угрожает санкциями, а тем более, не отдает трудовую книжку, он нарушает закон и может быть призван к ответственности.

Увольнение по собственному желанию не требует уважительных причин, достаточно намерения работника. Механизм увольнения регулируется ст. 80 ТК:

  • сотрудник должен написать заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это положение имеет исключения;
  • если работник уходит по уважительной причине – достижение пенсионного возраста, показания по здоровью, или работодатель нарушает закон, работник может самостоятельно определить сроки расторжения договора;
  • в течение 2 недель сотрудник может забрать заявление обратно, если предприятие, например, не нашло замены, а работник согласен продлить трудовой договор;
  • если спустя 2 недели договор все еще в силе – работник не оставил места работы и не настаивает на увольнении, то рабочие отношения продолжаются. Работодатель в такой ситуации не имеет право уволить работника;
  • допускается увольнение во время отпуска. При этом сотрудник подает заявление и уведомляет наемщика о своем уходе, либо уже находясь в отпуске, пишет заявление. Уволиться разрешается и во время отпуска по беременности или по уходу за ребенком. Отработка, как правило, не назначается.
  • Инициатором увольнения по соглашению сторон могут быть обе стороны. Главное отличие его от первого варианта – добровольное согласие, как наемщика, так и сотрудника. Таким образом расторгается и срочный трудовой договор, и заключенный на неопределенный срок.

В этом случае расторжение оформляется отдельным документом. При этом стороны могут выдвигать требования друг к другу, пока не придут к соглашению. В документе оговаривается срок ухода – возможно без двухнедельной отработки, размер выходного пособия, условия передачи обязанностей другому сотруднику и прочее. Все условия обязательно отмечаются в договоре, так как в противном случае не считаются действительными.

  • Расторгнуть соглашение могут только обе стороны – ни работодатель, ни работник этот вопрос самостоятельно решить не могут.
  • На увольнение по соглашению сторон имеют право работающие по срочному договору, находящиеся в отпуске, на испытательном сроке и даже на больничном.
  • Основной разницей между двумя способами выступают сроки выплаты помощи по безработице. Если сотрудник уволен по соглашению сторон или ушел сам, не по уважительной причине, то выплаты ему начинают с 8 дня после регистрации в службе занятости. Если рабочий уволился без уважительной причины, выплаты производят только с 91 дня.
  • Кроме того, увольнение по соглашению сторон в некоторых случаях, позволяет получить денежную компенсацию. Предприятие не обязано ее выплачивать, и размеры ее законом не оговорены. Но если инициатором увольнения выступает работодатель, то сотрудник имеет полное моральное право просить о компенсации.

Что лучше — увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон

Выбор решения зависит от множества факторов.

  • Если, например, сотрудник получил предложение более интересное, но на которое соглашаться нужно срочно, отрабатывать 2 недели ему не выгодно. В таком случае разумней добиться увольнения по соглашению сторон.
  • Если же рабочий не совсем уверен в своем решении, то предпочтительнее уход по собственному желанию, так как последнее всегда может быть отозвано.

Для работника

На практике уход по собственной инициативе – не лучший вариант для сотрудника. Во-первых, в большинстве случаев приходится отрабатывать 2 недели. Во-вторых, получить статус безработного и полагающиеся выплаты можно не раньше, чем через 3 месяца. Такой способ, как правило, используют тогда, когда наемщик отказывается проводить процедуру по обоюдному соглашению или когда новое место работы уже найдено и сотрудник не собирается регистрировать на Бирже.

Выгодным для работника решение будет в следующих случаях:

  • есть вероятность, что сотрудник передумает. Особенно если работодатель пересмотрит условия договора;
  • есть необходимость уволиться без проволочек;
  • если сотрудник в отпуске или на больничном, поскольку при этом отработка не назначается;
  • если работника устраивают полагающиеся при увольнении выплаты.

Если рабочий уходит по уважительной причине, то увольнение по собственному желанию вполне приемлемо, так как на учет он становится в те же сроки, что и уволившийся по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон для работника намного выгоднее:

  • сберегается непрерывный трудовой стаж в течение 1 месяца;
  • срок ухода оговаривается в документе – это может быть и следующий день и дата через 1–2 месяца, если работодатель соглашается;
  • есть возможность получить компенсацию, особенно когда инициативу проявляет наемщик;
  • статус безработного гражданин получает на 8 день после регистрации. Кроме того, пособие выплачивается дольше.

Для начальника

Если любой сотрудник может уволиться в любой момент просто по желанию, то работодатель может уволить наемного рабочего, только законодательно объяснив свое решение. Зачастую это довольно сложная процедура. Кроме того, при некоторых обстоятельствах увольнение по соглашению сторон позволяет работодателю сэкономить средства.

  • Такая ситуация чаще всего возникает при сокращении штатов. Законодательная процедура сложна: необходимо предупредить рабочих за 3 месяца до сокращения, проверить каждую кандидатуру на возможность сокращении по закону, выплатить все причитающиеся выплаты. Увольнение по соглашению сторон позволяет наемщику уволить любого сотрудника. Такой вариант невыгоден последнему, однако позволяет требовать компенсацию, поскольку соглашение заключить можно только добровольно.
  • Другая ситуация – срочные кадровые перестановки. Соглашение позволяет избежать 2 недель отработки. При этом наемщик не обязан согласовывать перестановки с профсоюзом.

Кроме того, таким образом работодатель может расторгнуть рабочие отношения с сотрудником недобросовестным, не устраивающим коллектив, не ссылаясь на какую-то определенную статью.

Полезная информация по теме

При увольнении разными особами потребуются разные документы.

Для ухода по собственной инициативе обязателен только один документ – заявление об уходе. В нем указывается дата увольнения и причина – по собственному желанию. Если сотрудник хочет избежать отработки и быстрее получить статус безработного, то в заявлении указывает обоснование – по болезни, из-за переезда, и прилагает к заявлению соответствующие документы.

  • Рекомендуется написать 2 экземпляра: один предоставляется руководителю, второй – специалисту по кадрам или секретарю. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы заявление было зарегистрировано по всей форме – отмечены дата регистрации, подпись и должность. В этом случае, даже если наемщик упорно «теряет» заявление, у сотрудника есть свидетельство о его подаче.
  • Если этот метод не помогает, документ отправляют заказным письмом – с описью вложений и уведомлением. В этом случае легко доказать, что заявление было подано, поскольку имеется почтовое уведомление.
  • Если во время отработки сотрудник оказывается на больничном, он получает все причитающиеся выплаты и трудовую в обычном порядке.

При увольнении по соглашению сторон составляется документ о расторжении трудовых взаимоотношений. Подписывают его и увольняющийся сотрудник, и работодатель. Документ содержит:

  • согласие обеих сторон;
  • дату и номер расторгаемого трудового договора;
  • дату заключения документа;
  • дату последнего рабочего дня;
  • данные паспорта сотрудника и название организации-работодателя;
  • ИНН наемщика;
  • подписи рабочего и работодателя.

На основании документа оформляется соответствующий приказ.

В этом видео разбираются подробно плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон и по собственному желанию для работника:


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.