Золотой парашют в трудовом договоре: что это такое и как происходит регулирование выплаты в 2019

«Золотой парашют» (ЗП) — это выражение часто встречается среди трудящегося класса, но не каждый точно понимает, что это такое. Рассмотрим подробнее, что это за специфические условия, предоставляются ли они в каждой компании, кому они полагаются.

Понятие и нормативное закрепление

У большинства крупных фирм вышестоящему руководству предоставлены особенные условия. Это касается в первую очередь топ-менеджеров, имеющих специфические условия работы, увольнительного процесса. Они и называются «золотым парашютом». Другими словами, рассматриваемое понятие означает средство для обеспечения более комфортного перехода ценного сотрудника с прежнего рабочего места на новое. Это максимально увеличенная в размере выходная выплата. О ее размере мало кто говорит (коммерческая тайна). Устанавливают выплату по согласованию владельца компании и его топ-менеджеров.

ЗП имеет под собой законодательные нормы. Так, ст. 279 ТК отмечает, что руководящее лицо фирмы наделено преференцией (предпочтением) при увольнении, чего лишены обычные сотрудники компании. Описанные правила выплат обычно применяют к определенной группе специалистов предприятия:

Как прописать золотой парашют в трудовом договоре в 2019

Действующее законодательство, а точнее ст. 80, ст. 81 ТК, в качестве условий с целью обеспечения материальной компенсации рассматривает нижеуказанные варианты:

Когда он полагается при увольнении

Согласно Российскому законодательству «ЗП» относят к материальным компенсациям, выплачиваемым при прекращении активности ТД. Рассматриваемое условие для руководителей фирмы обязательно прописывают в ТД. Также его могут оформлять, как дополнительное соглашение, заключаемое нанимателем и сотрудником фирмы.

Рассматриваемую компенсацию выплачивают в нижеуказанных ситуациях:

  • Ст. 78. Увольнение на основе соглашения двух сторон.
  • Ст. 81, п. 1. Ликвидация компании.
  • Ст. 81, п. 4. Смена собственника фирмы.
  • Ст. 81, п. 2. Увольнение специалиста при сокращении штатов.
  • Ст. 80. Увольнение нанятого специалиста по личному желанию.

ЗП полагается в случае ухода с должности работников, устроенных на руководящие должности (их мы перечисляли выше), из:

  • небюджетных фондов государства;
  • муниципальных организаций;
  • обществ, считающихся муниципальной, государственной собственностью с частью уставного капитала (больше, чем половина акций);
  • гос. организаций (унитарных);
  • организаций гос. принадлежности.

Сколько составляет ЗП в 2019

Размер такой выплаты равен трехмесячной зарплате (эта сумма является минимумом). Так указано в ст. 279 ТК РФ. Наиболее допустимое значение «ЗП» устанавливается в трудовом договоре (ТД). Оно не регулируется на уровне законодательства.

Точно фиксируемого размера «парашюта» нет. Сумма варьирует с учетом условий, прописанных в ТД. Для определенных категорий руководящих должностей существует ограничение законодательством окончательной суммы выходной выплаты. Это отмечено в ст. 349.3. К примеру, максимальный размер выплаты руководителю, главбуху гос. учреждений ограничивается трехкратным среднемесячным окладом.

Налогообложение

«ЗП» фирмы учитывают в статьях расходов, чтобы установить величину налога на прибыль (ст. 255 НК). Поправки к НК допускают включение «ЗП» в группу расходов, если эти начисления предусматривает:

  • коллективное, индивидуально составленное соглашение;
  • положения (внутри фирмы);
  • дополнительные соглашения.

Налог на НДФЛ предусматривается с целью компенсации суммой в 3 ежемесячные зарплаты или же 6 окладов (для работников, занимающих должности в компаниях Крайнего Севера). Это отмечено в ст. 217 НК.

Сумма минимума, на который не налаживается налог, не имеет никакой зависимости от таких факторов:

Судебная практика в 2019

В некоторых случаях возникают споры, в основе которых отказ фирмы выдавать пособие увольняемым топ-менеджерам или же спор из-за размера полагающейся выплаты.

  • Отказывать в выплате ЗП организации не имеют права, ведь этот пункт выступает составным компонентом ТД о приеме на работу. Судебное решение способно взыскивать сумму выплаты, проценты, полагающиеся за несоблюдение расчетного периода, нанесение морального вреда. Эта информация содержится в ст. 394 ТК.
  • Если топ-менеджер увольняется по собственному желанию «ЗП» ему не положен, даже при наличии в ТД этого условия.
  • Отказ в пособии по увольнению возможен при условии ненадлежащего выполнения должностных обязанностей, которое имеет связь с дисциплинарными взысканиями, сотрудником фирмы.
  • В случае неблагоприятного положения фирмы, руководящему сотруднику (увольняемому) могут отказать в предоставлении повышенной компенсации.

Это видео рассказывает в том числе и о возможности отмены золотых парашютов:


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.